PENGARUH MATERIAL DAN BENTUK ATAP RUMAH TINGGAL TERHADAP SUHU DI DALAM RUANG - Nila Rury (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2015)
Sebuah bangunan rumah tinggal yang baik, merupakan sebuah karya  arsitektur yang antara lain memiliki nilai estetis, berfungsi sesuai dengan tujuan bangunan tersebut dirancang, memberikan rasa "aman" (dari gangguan alam dan manusia / makhluk lain, serta memberikan "kenyamanan". Bagi rumah/ hunian yang ideal di daerah beriklim tropis seperti Indonesia, harus mampu meminimalkan problem 'perolehan panas' matahari. Sehingga pada siang hari  suhu di dalam ruang dapat  lebih rendah bila dibandingkan dengan suhu di luar ruangnya. Penelitian ini dilakukan untuk  mengidentifikasi reduksi suhu yang mampu dikondisikan di dalam ruang, dengan melakukan eksperimen terhadap penggunaan jenis material penutup atap (asbes dan genteng metal) dan dengan tiga variasi bentuk kemiringan (kemiringan atap satu sisi, dua sisi dan empat sisi) atap.   Penelitian ini juga melihat seberapa jauh perbedaan suhu di dalam serta di luar ruang yang mampu dikondisikan oleh masing-masing variasi desain dan meninjau setiap desain dari sisi ekonomi. Kata kunci : Rumah Tinggal, Temperatur, Tropis, Bentuk, Material Atap