PUBLIC – PRIVATE INTERFACE DAN PENGARUHNYA PADA LIVABILITY KAWASAN PERIMETER UNIVERSITAS BRAWIJAYA DAN UIN MALANG - binar tyaghita; Witanti Nur Utami (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2018)
ABSTRAK Konektivitas merupakan dimensi livability yang mencakup skala kota dan lokal. Ruang dan jaringan jalan tidak hanya berperan dalam menfasilitasi koneksi kendaraan, namun juga interaksi sosial khususnya pada skala lokal. Public-private interface menjadi penting dalam skala lokal karena merupakan elemen rancang kota yang dapat memfasilitasi interaksi sosial, namun sayangnya elemen ini masih belum banyak diteliti terutama pada konteks perimeter Universitas. Perimeter universitas di Indonesia merupakan dampak urbanisasi dan perkembangan ruang kota yang didorong oleh kedatangan mahasiswa dan pemilik usaha yang menyediakan kebutuhan mahasiswa. Hal tersebut mendorong kawasan tumbuh secara organik dengan ragam pengguna dan aktivitas. Kawasan studi diapit oleh Universitas Brawijaya dan UIN Maliki dan menghubungkan dua sentra industri. Sehingga menarik untuk diketahui bagaimana hal tersebut mempengaruhi karakteristik public-private interfacenya. Metode analisis data yang digunakan pada studi ini adalah metode analisis kualitatif melalui diagram, deskripsi, pemetaan dan overlay mapping. Pertumbuhan perimeter universitas yang tidak terarah menyebabkan ada ancaman kawasan menjadi tidak livable. Namun berdasarkan analisis ditemukan bahwa karakteristik public-privat interface pada kawasan ternyata berkontribusi pada livability kawasan karena berperan dalam mendorong dan menfasilitasi interaksi sosial serta aktivitas yang beragam. Kata Kunci: Livability, Public-private interface, Pemetaan, Diagram, Perimeter Universitas ABSTRACTUrban Livability dimension which encompassing city and local scale is connectivity. Road network not only facilitating physical connections for vehicle on city scale, but also urgent for social interaction in local scale. Within local scale, public-private interface become important elements which can facilitate social interaction, unfortunately it have not yet been widely dieksplore. University perimeters in Indonesia is the result of  urbanization and urban development through the flows of students and along with it those which supply their needs; which stimulate an organic growth of built environment consist of mixes of user and activity. Study area is settlement located in between Brawijaya University and UIN Maliki’s perimeter, which not only framed by two distinct university but also connecting two industrial nodes. Thus it is interesting to identify the characteristic of its public-private interface and how it related to its mix of user and activity. The methode use to analyse using diagram, description, mapping and overlay-mapping.. As university perimeter growth tend to be unplanned, there are risk of lack of livability; however through public-private interface mapping the findings showed that while the built environment might not showed it but the characteristic of public-private interface within study area are contributing to the Livability of the settlement by facilitating social interaction and diverse activity.    Keywords: Livability, Public-private interface, Mapping Analysis, Diagram Analysis, University Perimeter