POLA SPASIAL PEMANFAATAN JALUR PEJALAN KAKI OLEH KEGIATAN SEKTOR INFORMAL (Studi Kasus Jalur Pejalan Kaki Jln. Jenderal Sudirman s/d Dukuh Atas) - Reza Fauzi; Dermawati .; Nurhikmah Budi Hartanti (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2018)
ABSTRAKJalur pejalan kaki pada sebuah kota adalah bagian yang penting, baik sebagai kelengkapan sebuah kota maupun sebagai tempat orang untuk menuju dari satu tempat ke tempat lainnya. Kenyamanan berjalan kaki merupakan faktor utama yang harus diperhatikan sebagai bentuk pelayanan kepada pejalan kaki. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh keberadaan pedagang kaki lima terhadap kualitas jalur pejalan kaki, dan mengidentifikasi pola dan waktu penyebaran kegiatan sektor informal pada area jalur pejalan kaki. Hasil penelitian menunjukan bahwa di beberapa titik keberadaan kegiatan sektor informal pada jalur pejalan kaki cukup mengganggu kegiatan formal di jalur pejalan kaki. Tetapi keberadaan kegiatan sektor informal di area tersebut juga terjadi dikarenakan adanya faktor yang memicu seperti adanya respon masyarakat terhadap keberadaan mereka dan terjadinya kegiatan jual beli antara pedagang dan pejalan kaki yang sedang melintas.Kata kunci : pejalan kaki, jalur pejalan kaki, sektor informal ABSTRACTThe pedestrian path in a city is an important part, both as a completeness of a city and as a place for people to go from one place to another. Walking comfort is the main factor that must be considered as a form of pedestrian service. This study was conducted to determine the effect of the presence of street vendors on the quality of pedestrian pathways, and to identify patterns and timing of the spread of informal sector activities in the area of pedestrian pathways. The results showed that at some point the existence of informal sector activities on pedestrian pathways was enough to disturb formal activities in the pedestrian path. But the existence of informal sector activities in these areas also occurs due to triggering factors such as the community's response to their existence and the occurrence of buying and selling activities between traders and pedestrians who are passing.Keywords: pedestrians, pedestrian paths, informal sector