PENDEKATAN NEO VERNAKULAR PADA PENGOLAHAN BENTUK ATAP PASAR WISATA KOTA BATU SEBAGAI EFISISENSI PELESTARIAN - Aulia Farhani (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2019)
Bentuk atap ciri neo-vernakular menjadi karakter utama bangunan di wilayah pulau jawa dan sekitarnya. Bentuk atap merupakan penyesuian dari lingkungan sekitar dan perkembagannya. Perancangan bangunan pasar wisata perlu menampilkan karakter lokal tersebut dengan pendekatan neo-vernakular melalui pengolahan bentuk atapnya. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk atap pada perancangan Pasar Wisata Kota Batu. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode berupa studi literatur serta membuat alternatif desain bentuk atap bangunan dengan prinsip Arsitektur Neo-Vernakular. Hasil eksplorasi ini menghasilkan desain bentuk atap kota batu berdasarkan modifikasi bentuk atap pelana dengan atap silang.The shape of the neo-vernacular roof is the main character of the building in the area of Java Island and its surroundings. The shape of the roof is an adjustment of the surrounding environment and development. The design of the tourist market building needs to display the local character with a neo-vernacular approach through the processing of the roof shape. This paper aims to explore the shape of the roof in the design of the Batu City Tourism Market. To achieve this goal, this research uses a method in the form of a literature study as well as an alternative design of the building roof shape with the principles of Neo-Vernacular Architecture. The results of this exploration resulted in the design of the shape of the stone city roof based on the modification of the shape of the gable roof with a cross roof.