Penerapan Retractable Roof pada Out-door Exhibition di Surakarta Convention dan Exhibition Center - raja amalia divya reynanda; Agus Saladin; Mohammad Ali Topan (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2020)
Perkembangan pariwisata, bisnis, di Indonesia terus meningkat, khususnya di kota Surakarta sebagai salah satu kota pariwisata. Sehingga, Surakarta membutuhkan suatu tempat berskala besar berupa Konvensi dan Eksibisi Center untuk memfasilitasi penyelenggara pertemuan dan pameran yang dikenal dengan istilah MICE (Meeting, Incentive, Convention, Exhibition). Agar Konvensi dan Eksibisi Center dapat digunakan secara maksimal diperlukan suatu ekspansi bangunan berupa pemanfaatan ruang luar. Namun kondisi lingkungan perlu diperhatikan agar kegiatan dapat berlangsung dengan lancar. Oleh karena itu dibutuhkan suatu rancangan desain retractable roof pada eksibisi luar ruangan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Dalam perancangan desain retractable roof pada eksibisi luar ruangan ini, dilakukan dengan tinjauan pustaka, analisis studi preseden dan penerapan konsep rancangan pada studi kasus. Desain retractable roof ini menghasilkan desain interaktif pada eksibisi luar ruangan yang tidak hanya menciptakan daya tarik namun juga fungsionalitas yang optimal dalam memberikan kenyamanan aktivitas bangunan