ANALISIS POLA AKTIVITAS PENUMPANG DI AREA TRANSIT STASIUN MRT DUKUH ATAS - Revi Amirah Hasibuan (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2020)
Stasiun MRT Dukuh Atas merupakan stasiun transit yang berada di area komersil dengan densitas penumpang yang cukup tinggi. Sebagai stasiun transit, aktivitas penumpang didalamnya cukup bervariasi khususnya pada area transit, dimana penumpang akan memperlihatkan kecenderungan perilaku berdasarkan kebutuhannya masing-masing. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa kecenderungan aktivitas penumpang pada area transit untuk mendapatkan pola aktivitas tertentu yang dapat dihubungkan dengan kecenderungan penumpang dalam memilih akses keluar dari stasiun MRT Dukuh Atas. Metode observasi dilakukan untuk memetakan pola aktivitas. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pola sirkulasi linear dan pola aktivitas penumpang mempengaruhi penumpang dalam memilih akses keluar maupun masuk stasiun. Pola perilaku penumpang pada area transit tidak terlalu bervariasi meskipun tersedia ruang-ruang yang dapat menjadi potensi sebagai tempat penumpang berperilaku, hal ini disebabkan oleh kecepatan mobilitas penumpang yang cenderung ingin cepat berganti moda transportasi.