Struktur Space Frame sebagai Komponen Pembentuk Estetika pada Perancangan Gedung Pusat Seni Budaya Jawa Barat, di Bandung - Ayesha Rahmania (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2020)
Sebuah Gedung Pusat Seni dan Budaya merupakan wadah untuk menampung seluruh kegiatan aktivitas seni budaya. Pada program ruang sebuah bangunan cultural center membutuhkan ruang yang luas dan bebas dari kolom. Bangunan juga diharapkan memiliki bentuk yang estetis dikarenakan sebuah cultural center merupakan tempat ikon budaya dan akan menjadi daya tarik masyarakat. Gedung Pusat Seni Budaya mempunyai kebutuhan sistem ruang tertentu, sistem space frame dapat memenuhi kriteria fungsional dari Bangunan Seni Budaya. Permasalahannya adalah bagaimana menetapkan sistem struktur space frame yang memenuhi kebutuhan dan tuntutan estetika  pada Bangunan Pusat Seni Budaya Jawa Barat. Kajian ini bertujuan untuk menemukan hasil studi space frame yang paling tepat untuk bangunan Gedung Pusat Seni Budaya Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan analisis tentang bentuk space frame sebagai pembentuk estetika. Hasil studi menunjukan bentuk space frame yang paling memenuhi kriteria perancangan pada Bangunan Pusat Seni Budaya Jawa Barat adalah barrel vault space frame.