LANGGAM ARSITEKTUR KONTEMPORER PADA BANGUNAN JAKARTA CONVENTION CENTER - nurul asyifa sufi setyandri; sri tundono; ady rizalsyah thahir (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2019)
Jakarta Convention Center (JCC) berlokasi di Kompleks Senayan Jl. Jend. Gatot Subroto Jakarta. Kompleks JCC merupakan Convention Center berstandar internasional. Convention Center merupakan tempat pertukaran informasi melalui kegiatan pertemuan, pameran atau konvensi. Dalam membangun Convention Center yang fungsional maka harus memperhatikan beberapa aspek penting mulai dari struktur bangunan tersebut hingga keadaan sekitarnya dan juga langgam arsitektur yang diterapkan. Langgam arsitektur kontemporer merupakan arsitektur yang mempertimbangkan aspek struktur, bentuk massa, fasad, dan harmonisasi ruang terbuka dari sebuah bangunan. Langgam arsitektur kontemporer dapat memaksimalkan fungsi dari Convention Center. Penulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerapan langgam arsitektur kontemporer pada bangunan Jakarta Convention Center. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan sumber data yang didapat melalui studi literatur dan objek di lapangan. Penulis akan melakukan analisis tentang penerapan langgam arsitektur kontemporer pada bangunan Jakarta Convention Center berdasarkan variabel yaitu: struktur, bentuk massa, fasad dan harmonisasi ruang terbuka yang membuktikan adanya penerapan langgam arsitektur kontemporer pada Jakarta Convention Center.