PENERAPAN ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR PADA GEDUNG WAYANG ORANG SRIWEDARI DI TAMAN SRIWEDARI SURAKARTA - Aldin Fatih (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2019)
Taman Sriwedari merupakan kawasan cagar budaya dan konservasi, serta termasuk kawasan strategis social budaya Kota Surakarta. Dalam hal itu, pemerintah Kota Surakarta ingin merancang sebuah Gedung Wayang Orang yang nanti akan dijadikan sebagai tempat pemantasan kesenian wayang orang rutin dilakukan sehingga terlestarikannya kesenian wayang orang. Pemerintah Kota Surakarta ingin merancang Gedung Wayang Orang nilai estetika yang tinggi, namun tanpa menghilangkan unsur tradisional dari Kota Surakarta agar bisa meninggalkan rasa citra dan kesan pada pengunjung maupun pengguna bangunan. Oleh karena itu, Arsitektur Neo – Vernakular menjadi pilihan yang sangat tepat. Arsitektur Neo – Vernakular bisa diterapkan pada bangunan dari kriteria, karakteristik maupun prinsip yang nantinya akan diterapakan pada bangunan.