PERAN RUANG PUBLIK DI ERA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS : TAMAN KOTA DR. MURJANI, KOTA BANJARBARU) - Qanita Jasmin Mursal; Nurhikmah Budi Hartanti (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2021)
Ruang pubik adalah salah satu elemen kota yang dapat memberikan karakter untuk sebuah kota dan memiliki fungsi sebagai ruang interaksi sosial untuk masyarakat, seperti Taman Kota. Pada awal Maret 2020 sejumlah kota di Indonesia mulai dilakukan lockdown karena adanya Covid-19. Pada saat pandemi ini ternyata banyak masyarakat yang mengunjungi taman kota bukan hanya menikmati alam terbuka tapi juga untuk berolahraga. Hal tersebut terjadi karena kebutuhan masyarakat akan pentingnya berolahraga meningkat saat pandemi Covid-19 masuk ke Indonesia dan olahraga dianggap bagian dari rekreasi untuk melepas stress ketika harus berdiam diri dirumah. Tetapi hal ini tidak berlangsung dengan baik karena kurangnya sarana prasanara yang tersedia dan Ruang publik di suatu kota yang cinderung jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja peran dan sarana prasarananya yang dibutuhkan jika taman kota tidak hanya menjadi ikon kota tetapi juga sebagai sarana olahraga dengan menggunakan studi kasus Taman Kota Dr. Murjani, Kota Banjarbaru. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif dengan menggunakan tiga acara, yaitu preverensi langsung dari pengguna, kajian Pustaka, dan dokumentasi gambaran. Hasil penelitian ini adalah peran dan sarana prasarana yang diperlukan jika sebuah taman kota juga digunakan sebagai tempat berolah raga. Kata kunci : Ruang Publik, Sarana dan Prasarana, Pandemi Covid-19