Kajian Sirkulasi Pada Perancangan Rumah Sakit Sebagai Sarana Evakuasi (Kasus: Rumah Sakit Buddha Tzu Chi) - Rahma Dita; Nurhikmah Budi Hartanti (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2021)
Rumah Sakit merupakan bangunan pelayanan kesehatan yang membutuhkan pengamanan bagi penghuni didalamnya, baik dari segi kenyamanan, kemudahan, dan keamanan. Bangunan rumah sakit membutuhkan pengamanan sebagai salah satu persyaratan teknis bangunan gedung dan sarana keselamatan bagi bangunan rumah sakit. Pada bangunan rumah sakit beberapa fungsi ruang yang terdapat ruang yang mudah dan atau memicu kebakaran, hal ini merupakan salah satu faktor yang disebabkan oleh fungsi dari ruangan tersebut dan bahan yang digunakan, maka dibutuhkan saran untuk menjelaskan dengan memenuhi standar. Dalam hal ini maka dipililah sistem sirkulasi sirkulasi pada bangunan Rumah Sakit Budha Tzu Chi sebagai studi kasus.Bangunan rumah sakit ini belajar sebagai studi desain sirkulasi baik ruang, ruang luar, pembagiaan zona fungsi ruang, bentuk dan besaran jalur keselamatan, material, dan jarak perletakan dan alat pengaman pada bangunan. Studi ini menggunakan metode analisis deskriptif dan studi kepustakaan. Analisis menunjukkan desain sirkulasi ruang dalam yang bekerja sebagai koridor dapat dipakai pada kondisi sehari-hari, pada bagian luar jalur kendaran juga dapat digunakan sehari-hari, namun jalur sirkulasi horizontal dan vertikal ini juga dapat digunakan saat keadaan darurat.