ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN REAL ESTAT BIDANG PERHOTELAN (STUDI KASUS HOTEL SUTAN RAJA SOREANG) - Yudhistyra Nugraha; Lucy Yosita; Kunthi Herma Dwidayati (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2021)
Hotel memerlukan strategi real estat untuk pengembangan dan perencanaan. Persaingan yang ketat, menuntut inovasi hotel dalam memaksimalkan pelayanan dan fasilitas yang tersedia. Selain itu, penambahan ornamen, suasana, dan penegasan tema hotel berguna untuk semakin menarik minat pengunjung. Brand Hotel Sutan Raja sudah terkenal malang melintang di berbagai daerah dan kota di Indonesia. Berdasarkan penelitian perencanaan dan pengembangan pada kawasan yaitu diantaranya minimarket dan coworking space dapat memberikan pelayanan hotel pada hotel Sutan Raja Soreang lebih maksimal. Adanya kebutuhan sarana prasarana tersebut dikarenakan tautan lingkungan yang cukup jauh dengan minimarket terdekat sehingga harus keluar kawasan hotel dan karena hal itu pada perencanaan desain lebih berpotensi untuk dibangun minimarket. Dari perumusan strategi ini, kami dapat memberikan saran-saran sebagai masukan bagi Hotel Sutan Raja Soreang diantaranya perlu adanya peningkatan kualitas di semua aspek internal Hotel Sutan Raja Soreang, agar sumber daya yang dimiliki dapat dimanfaatkan dengan optimal. Pihak manajemen Hotel Sutan Raja perlu meningkatkan perhatian dalam hal pengawasan disiplin dan efektivitas kerja karyawan dalam rangka menciptakan sumber daya yang berkualitas.