Implementasi Metode Agile Scrum Pada Sistem Informasi Akuntasi CV Tritama Inti Persada - Andi Amalia Arsyad; Mashud Mashud; A Sumardin (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2022)
CV Tritama Inti Persada merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang perdagangan pengadaan barang dan jasa. Saat ini infomasi dalam penyusunan laporan keuangan perusahaan dilakukan secara manual hal ini, dapat mengakibatkan keterlambatan menyusun laporan keuangan sehingga perusahaan lambat melaporkannya pada pihak pajak. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu sistem informasi akuntansi yang dapat mempermudah staff keuangan dalam proses penyusunan informasi laporan keuangan dan mempermudah dalam memberikan informasi keuangan pada pimpinan CV Tritama Inti Persada. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Agile Scrum dengan tiga tahapan yaitu scrum team, scrum events dan scrum artifact. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan dikembangkannya sistem informasi akuntansi pada CV Tritama Inti Persada dapat menghasilkan informasi keuangan lebih cepat dan efektif serta data yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Tingkat keefektifan dan kemudahan berdasarkan hasil penilaian kuesioner Sistem Informasi Akuntansi CV Tritama Inti Persada dengan niali rata-rata 86%, yang berarti sistem ini layak digunakan.