Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus : Desa Isorejo Kec. Bunga Mayang Kab. Lampung Utara) - Bayu Anggoro; Fikri Hamidy; Ade Dwi Putra (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi Akuntansi, 2022)
Pasca UU Desa Nomor 6 Tahun 2014 tentang dana desa dirilis, Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) dalam upaya mengawal transparansi pengelolaan keuangan desa, BPKP bersama Kementerian Dalam Negeri membangun Aplikasi SISKEUDES pada tahun 2015. Aplikasi SISKEUDES bersifat offline hanya dapat diakses oleh perangkat desa sendiri yang membuat masyarakat sebagai salah satu pengawas dana desa terhadap tindak penggelapan dana atau korupsi, tidak dapat mengetahui inormasi mulai dari perencanaan, realisasi, hingga pertanggung jawabannya. Dengan adanya perancangan sistem ini, diharapkan dapat bermanfaat bagi pemimpin desa dalam mengelola pelaksanaan dana desa di masing-masing daerah dan masyarakat dapat melihat informasi dana desa, sehingga bisa menambah efektifitas, efisiensi, serta transparansi dari pengelolaan keuangan yang ada di desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode prototype yaitu metode pengumpulan data dengan metode pengamatan, wawancara, dan tinjuan pustaka. Aplikasi ini dikembangkan dengan Bahasa pemrograman PHP dan database yang digunakan adalah MySQL dan UML (Unified Modeling Language) antara lain use case diagram, activity diagram dan class diagam. Dengan adanya pengembangan sistem ini, diharapkan dapat mengelola pelaksanaan dana desa pada kantor kelurahan Desa Isorejo Kec. Bunga Mayang Kab Lampung Utara