Eksperimen Pembuatan Chiffon Cake Substitusi Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) pada Kesukaan Masyarakat, Kandungan Vitamin C, dan Flavonoid (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2022)
Dalam penelitian ini, kulit buah naga akan dijadikan tepung dan disubstitusikan kedalam adonan chiffon cakesebagai bentuk diversifikasi produk berbahan dasar tepung terigu dan upaya pemanfaatan limbah dari kulit buah naga..Dengan pensubstitusian tepung kulit buah naga merah, diharapkan akan menambah nilai gizi pada chiffon cake nantinya. Tujuan dalam penelitian ini antara lain (1) mengetahui kesukaan masyarakat, dan (2) mengetahui kandungan gizi berupa vitamin C dan flavonoid pada chiffon cake tepung kulit buah naga merah.Teknik analisis data untuk uji kesukaan menggunakan metode analisis deskriptif, sedangkan uji kandungan gizi menggunakan metode titrasi langsung untuk vitamin C dan spektrofotometri UV-Vis untuk flavonoid.Objek penelitian ini adalah chiffon cake yang disubstitusikan dengan tepung kulit buah naga merah dengan persentase 6%, 10%, dan 14% dari tepung terigu yang digunakan sebanyak 75g. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat perbedaan pada aspek warna, rasa dan tekstur chiffon cake tepung kulit buah naga merah dari masing-masing objek penelitian.Berdasarkan hasil uji kesukaan, sampel 286 (6%) menjadi sampel yang paling disukai dan memperoleh skor tertinggi dari aspek warna, aroma, rasa dan tekstur. Pada aspek warna diperoleh total skor sebesar 80.25%, pada aspek aroma diperoleh total skor sebesar 77.75%, pada aspek rasa diperoleh total skor sebesar 81.5%, dan pada aspek tekstur diperoleh total skor sebesar 81.75%. Sedangkan hasil dari analisis kandungan gizi, sampel 985 (14%) mendapatkan hasil tertinggi pada kandugan vitamin C dan flavonoid. Pada kandungan vitamin C diperoleh hasil sebesar 5,28mg dan pada flavonoid diperoleh hasil sebesar 26.5 mgQE.