Penerapan Manipulating fabric dengan Teknik Tucking pada Busana Pesta (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2022)
Tucking merupakan lipatan kain yang berfungsi untuk mengurangi ukuran kain, terkadang dibuat dalam satu atau dua arah, sebelum melipat perlu ditambahkan ukuran kain, setelah membuat lipatan dapat memvariasikan dengan beberapa metode tucks yang ada. Tucking hampir sama seperti pleats, yang membedakan adalah tucks pada bagian lipatan-lipatannya dijahit sehingga lipatan tersebut tidak bergerak. Tucking dapat menambahkan ketebalan atau volume pada kain. Tucking merupakan salah satu teknik manipulating fabric. Tucks sangat populer digunakan pada pertengahan abad 19, terutama pada kain linen atau katun untuk chemisette (hiasan pada bagian dada dan leher), blus, busana dalam, gaun musim panas, dan busana anak-anak. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah Project Based Learning (PBL), metode pembelajaran berbasis proyek yang dalam kegiatan pemecahan masalah dengan cara merancang produk, melaksanakan pekerjaan produksi dan mengevaluasi produk hasil karya guna mendapatkan produk yang digunakan. Penerapan tucking pada busana pesta masih kurang digemari, dikarenakan minat konsumen yang jarang menggunakan busana pesta dengan teknik tucking. Undulating tucks dipilih dalam teknik pembuatan busana pesta ini karena bentuknya yang menyerupai gelombang air laut, hal tersebut pula yang menjadi sumber ide terciptanya busana pesta dengan teknik tucking.