Efektivitas Model Pembelajaran Collaborative Teamwork Learning (CTL) Berbasis Praktikum pada Mata Kuliah Rias Fantasi untuk Meningkatkan Softskill Mahasiswa (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2022)
Perguruan tinggi tentu memiliki keinginan untuk menghasilkan lulusan berkualitas, kompeten serta dapat diterima di dunia kerja yang dapat terwujud  jika perguruan tinggi mementingkan kompetensi hard skill dan soft skill. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model CTL berbasis praktikum untuk meningkatkan soft skill mahasiswa. Penelitian ini adalah penelitian pre-experimental designs dengan rancangan one group pre test dan post test design. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan angket yang dilakukan sebelum dan sesudah penerapan model CTL. Variabel yang diamati yaitu kemampuan soft skill teamwork mahasiswa. Perbedaan rerata skor soft skill mahasiswa sebelum dan sesudah penerapan model CTL  dihitung menggunakan Uji Paired T-Test. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa nilai probabilitas (Asymp.Sig) 0.05 maka HO ditolak, artinya terdapat perbedaan nilai pre-test dan post-test sebelum dan sesudah penerapan model. Hasil nilai uji gain pada indikator forming dan performing indeks gain 0,7 sehingga hasil peningkatan relatif “tinggi”, sedangkan pada indikator  storming dan norming indeks gain 0,07 sehingga hasil peningkatan relatif “sedang”. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa melalui model CTL, mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan hard skill dan soft skill sehingga mahasiswa menjadi lulusan yang kompeten, kreatif dan dapat bekerjasama dengan baik pada saat terjun ke dunia kerja.