Pelatihan Pembuatan Biokomposter dan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Pupuk Organik Cair (POC) di Sekolah Dasar Negeri 17 Kesiman - Putra, I Kadek Adiana; Putra, I Putu Surya Adi; Setiawan, I Made Dedy; Wardika, I Wayan Gede; Peradhayana, Wayan Sauri; Putri, Ni Wayan Suardiati (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2022)
Membangun sikap pro aktif peduli lingkungan dan kesehatan masyarakat dapat dikembangkan mulai dari tingkat sekolah khususnya pada tingkat Sekolah Dasar (SD). Pada tingkat ini, siswa dapat dibangun kepedulian terhadap permasalahan lingkungan dan permasalahan kesehatan. Mitra pengabdian masyarakat ini adalah SD Negeri 17 Kesiman. Hasil analisis situasi diketahui permasalahan mitra sebagai berikut: (1) Belum ada klasifikasi sampah organik dan anorganik, (2) Adanya timbulan sampah organik, dan (3) Belum adanya pengolahan sampah organik.Metode pelaksanaan kegiatan program ini yaitu memberi penyuluhan dan pelatihan pembuatan Komposter Anaerob serta pengolahan limbah organik menjadi Pupuk Organik Cair (POC) dengan tahapan yaitu, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi.Pada tahap pembuatan terlihat antusias peserta ketika diketahui bahwa alat-alat yang digunakan adalah barang bekas yang bisa termanfaatkan kembali, seperti gentong bekas, pipa bekas. Selain sampah dari sekolah peserta juga membawa sampah rumah tangga untuk dijadikan POC. Karena konsep yang sederha, peserta banyak yang berkeinginan untuk diaplikasikan di rumah masing-masing.