Penyuluhan Obesitas Dan Nutrition Facts Serta Pelatihan Pembacaan Label Kemasan dan Informasi Nilai Gizi Pada Makanan Kemasan Di SMA Negeri 1 Semarapura, Klungkung - Sintyadewi, Putu Rima; Widnyani, Ida Ayu Ary (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2022)
Obesitas atau kelebihan berat badan merupakan salah satu persolaan yang sering ditakuti di kalangan remaja. Faktor pemicu obesitas pada remaja salah satunya disebabkan oleh kebiasaan mengkonsumsi makanan tanpa memperhatikan nilai gizi dan jumlah kalori yang terkadung dalam makanan. Peningkatakan prevelensi kasus obesitas pada remaja perlu mendapat perhatian khusus sehingga perlu dilakukan pencegahan sejak dini. Tujuan PkM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mitra terkait informasi nilai gizi dan pembacaan label pada makanan kemasan, sehingga dapat mengubah prilaku dan kebiasaan makan dengan selalu mempertimpangkan asupan kalori pada makanan yang dikonsumsi. Penyuluhan dan pelatihan dilakukan pada siswa SMA N 1 Semarapura. Kegiatan diawali dengan identifikasi pengetahuan pada mitra kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan serta pelatihan pembacaan label dan informasi nilai gizi pada makanan kemasan. Keberhasilan kegiatan diukur dengan memberikan post test pada mitra setelah diberikan intervensi. Berdasarkan hasil pre test terhadap 110 siswa, hampir sebagian besar mitra (75%) memiliki pengetahuan dalam katagori kurang. Pengetahuan mitra terkait nilai gizi dan pembacaan label pada makanan kemasan meningkat sebanyak 86% dengan katagori baik dan 96% mitra memilih makanan kemasan yang tepat setelah mitra diberikan penyuluhan dan pelatihan. Bedasarkan hasil test statistik Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan berpengaruh signifikan (Asymp Sig < 0,05) terhadap peningkatan pengetahuan siswa di SMAN 1 Semarapura Kata kunci: Obesitas, Informasi Nilai Gizi