Pelatihan Promosi Digital Desa Wisata Kerajinan Bambu Karangasem, Kec. Dlingo, Kab. Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Budiawan; Priyambodo, Tri Kuntoro; Damanik, Janianton; Akbar, Rully Anggi; Widiastuti, Rina (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2022)
Pendampingan suatu desa menjadi desa wisata terdiri dari beberapa tahapan. Salah satunya adalah pendampingan bagaimana desa wisata itu mampu melakukan promosi secara mandiri. Di sinilah tim UGM melakukan serangkaian pelatihan promosi digital di Desa Wisata Kerajinan Bambu Karangasem, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada November – Desember 2021. Desa tersebut dari 2014 sampai 2019 telah didampingi oleh Program Studi Pariwisata Sekolah Vokasi (SV) UGM dari desa kerajinan bambu semata menjadi desa wisata berbasis kerajinan bambu. Akan tetapi kunjungan wisatawan ke desa itu tidaklah maksimal. Melalui serangkaian pelatihan dengan metode separtisipatif mungkin dan diikuti 10 peserta,  tim UGM berhasil meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan teknis para penggerak desa wisata Karangasem dalam fotografi, videografi, dan pengelolaan konten di media sosial. Ini terbukti dari peningkatan jumlah postingan, followers, following, impressions baik di akun IG desa wisata itu maupun di akun pribadi pengelolanya. Memang belum ada kunjungan wisatawan berkat postingan-postingan di akun IG itu. Akan tetapi popularitas desa wisata itu di media sosial diharapkan akan berdampak secara nyata, minimal dalam penjualan produk-produk kerajinan bambu mereka.