Pendampingan dan Pelatihan Penyusunan Modul yang Kreatif dan Inovatif Bagi Guru Sekolah Dasar di Masa Pandemik Covid-19 - Gularso, Dhiniaty; Rahmawati, Selly; Darsono, Darsono (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2022)
Berdasarkan angket kesulitan guru dalam menyusun modul dan wawancara Kepala SD/KS Muhammadiyah Ambarketawang 1 Gamping Sleman Yogyakarta, diketahui bahwa 5% guru menyatakan sangat sulit, 56% merasa sulit, 37% merasa mudah, dan 3 % tidak menjawab. Berdasarkan permasalahan tersebut maka KS mengajukan permohonan pelatihan dan pendampingan penyusunan modul daring yang kreatif dan inovatif melalui Surat Permohonan bernomor 007/SDM.A1/XII/2020 tertanggal 3 Desember 2020. Kegiatan pendampingan dan pelatihan dilakukan pada 10 Januari 2021 dan kedua pada 20 Mei 2021. Peserta kegiatan adalah 17 guru. Sebanyak 5 guru berhasil menyusun modul hingga selesai dan sisanya tidak dapat menyelesaikan modul dengan alasan kesibukan merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran daring. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa (1) 80% modul guru memenuhi kriteria baik sekali dan 20% modul guru memenuhi kriteria baik, (2) 20% modul guru hanya melakukan penilaian kognitif saja, 40% modul guru hanya mengukur ranah kognitif dan psikomotor dan 20% modul guru mengukur ranah kognitif dan afektif.