Pembinaan dan Pendampingan Pengembangan VCO Pada Kelompok "Pangsan Ayu" Desa Pangsan Kecamatan Petang Kabupaten Badung - I Gede Pasek Mangku; Suriati, Luh; Sudita, Dewa Nyoman; Situmeang, Yohanes Parlindungan; Udayana, I Gusti Bagus (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2022)
Kelapa merupakan salah satu komoditas perkebunan yang dapat diolah menjadi virgin coconut oil (VCO)  dan menjadi sumber mata pencaharian baru bagi masyarakat pedesaan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di Kelompok Pangsan Ayu Desa Pangsan Kecamatan Petang Kabupaten Badung-Bali. Tingkat pengetahuan dan keterampilan terkait proses produksi VCO, teknik pengemasan dan pelabelan dari anggota kelompok masih kurang serta akses pemasarannya juga masih terbatas.  Tujuan kegiatan adalah untuk membantu meningkatkan pengetahuan kelompok tentang teknik produksi VCO yang baik dan benar, teknik pengemasan dan pelabelan serta strategi pemasaran digital. Kegiatan dilakukan dengan metode pendampingan, penyuluhan, praktek, serta evaluasi. Dari hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa kelompok Pangsan Ayu memiliki kemasan VCO yang lebih menarik serta pengetahuan dan keterampilan kelompok mengenai produksi VCO secara baik dan benar meningkat, dan pemasaran secara online mengalami peningkatan. Melalui kegiatan pendampingan maka ijin P-IRT untuk minyak VCO yang diproduksi oleh kelompok “Pangsan Ayu” sudah terbit maka pemasaran VCO menjadi lebih luas sehingga pendapatan kelompok meningkat.