Peramalan Nilai Ekspor Provinsi Jawa Tengah dengan Metode Fuzzy Time Series Berbasis Algoritma Haneen Talal Jasim - M. Al Haris; Septi Winda Utami; Indah Manfaati Nur (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2022)
Ekspor berperan penting dalam perekonomian suatu daerah. Ekspor dapat digambarkan melalui nilai ekspor, yaitu nilai berupa uang yang merupakan hasil dari penjualan barang/jasa ke luar negeri. Nilai ekspor perlu diramalkan untuk merumuskan target pertumbuhan ekonomi dan menetapkan kebijakan yang tepat dalam perekonomian di suatu daerah. Nilai ekspor dapat diramalkan menggunakan metode Fuzzy time series berbasis algoritma Haneen Talal Jasim. Tahapan metode Fuzzy time series berbasis algoritma Haneen Talal Jasim memiliki tahapan yang hampir sama dengan Fuzzy time series dari penentuan semesta pembicaraan hingga penentuan Fuzzy Logical Relationship Group (FLRG). Perbedaannya ada pada tahapan penerapan algoritma Haneen Talal Jasim pada tahap peramalannya. Tujuan dari penelitian ini adalah meramalkan nilai ekspor Provinsi Jawa Tengah di masa yang akan datang dengan metode Fuzzy time series berbasis algoritma Haneen Talal Jasim serta mendapatkan tingkat akurasi peramalan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Berdasarkan hasil analisi penerapan metode Fuzzy time series berbasis algoritma Haneen Talal Jasim pada data nilai ekspor di Provinsi Jawa Tengah diperoleh hasil ramalan pada bulan Januari 2022 sebesar 1054,178 juta US $ serta nilai MAPE sebesar 11,653%.