Spatial Autoregresive Moving Average Pada Pemodelan Persentase Penduduk Miskin Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2020 - Wara Pramesti; Fenny Fitriani; Kiki Laila Nirmala (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2022)
Persentase penduduk miskin yang tinggi menunjukkan bahwa tingkat kemiskinan di suatu wilayah juga tinggi. Persentase penduduk miskin sering menjadi pembicaraan publik. Kenaikan ataupun penurunan presentase penduduk miskin tetap menjadi permasalahan di setiap daerah. Sehingga pemerintah daerah tetap berusaha untuk mengendalikan kesejahteraan daerahnya dengan melakukan perlindungan serta menyejahterakan kehidupan sosial dan ekonomi daerahnya. Naik turunnya persentase penduduk miskin ini dipengaruhi oleh beberapa variabel. Untuk mengetahui variabel-variabel tersebut dapat digunakan salah satunya dengan pendekatan regresi berganda. Akan tetapi, dalam permasalahan kemiskinan ini tentu dipengaruhi juga oleh keadaan sekitarnya. Hal ini menyebabkan kemungkinan asumsi residual independen tidak dipenuhi, sehingga analisis regresi dapat dikembangkan ke metode spasial area. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa selain dipengaruhi oleh variabel-variabel yang diduga berpengaruh, juga dipengaruhi oleh wilayah sekitar.