Tari Dapul - Windasari, Pande Ketut Ayu; Sulistyani, Sulistyani; Suartini, Ni Wayan (Jurnal IGEL : Journal Of Dance, 2022)
Karya Tari Dapul (Dangsil Punggel) merupakan sebuah karya tari yang ditarikan oleh enam orang penari putri dalam bentuk tari kreasi baru dengan tema persembahan yang diiringi oleh gamelan selonding. Tari Dapul menginterprestasikan tentang sarana upacara yang dipersembahkan sebelum digelarnya prosesi Siat Sampian yaitu Banten Dangsil Punggel. Garapan Tari Dapul berpijak pada tari rakyat yang dikembangkan dan dikreasikan sehingga menghasilkan gerak inovatif serta menciptakan gerak baru namun tidak terlepas dari pakem yang ada. Tari Dapul terinspirasi dari Tari Nyutri yang sederhana, mudah dipelajari, namun memiliki estetika yang membuat tarian tersebut menarik.  Melalui karya tari ini pencipta ingin memperkenalkan Banten Dangsil Punggel kepada masyarakat luas. Sehingga masyarakat mengetahui bahwa banten tersebut saling berkaitan dengan prosesi Siat Sampian, serta memberikan pemahaman kepada masyarakat agar tetap melestarikan tradisi yang sudah diwariskan khusnya tradisi Siat Sampian.   Kata kunci : Tari Kreasi, Banten Dangsil Punggel, Siat Sampian, Sampian Dangsil