Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan dalam Menjaga Imunitas Tubuh pada Lansia dimasa Pandemi Covid-19 di Gampong Nusa Kecamatan Lhoknga Kabupaten Aceh Besar Tahun 2021 - Putri Kurniawati (Asian Journal of Healthcare Analytics, 2022)
World Health Organization memberikan pernyataan bahwa COVID-19 adalah pandemi global. Namun, sikap dan kepatuhan masyarakat dalam menjaga protocol sangat minim terutama lansia yang rentan sekali untuk terjangkit Covid-19 dan ini menimbulkan isu akan “menjaga sistem  imunitas tubuh”. Bagaimana sebenarnya sistem imunitas tubuh bereaksi pada Covid-19?, apakah umur jenis kelamin lingkungan dan informasi dapat mempengaruhi sistem imunitas tubuh pada lansia? serta apa itu pandemi Covid-19?. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh umur, jenis kelamin, lingkungan dan informasi tentang tingkat pengetahuan cara menjaga imunitas tubuh dimasa pandemi Covid-19 pada Lansia. Metode penelitian bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional dengan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil uji statistic dengan Chi Square bahwa umur, jenis kelamin, lingkungan dan informasi tidak ada pengaruh terhadap sistem imunitas tubuh pada lansia.