Urgensi Pendekatan Sosiologis dalam Studi Islam - Maulana Ira (Asian Journal of Healthcare Analytics, 2022)
Berbagai persoalan yang dihadapi umat manusia dewasa ini memerlukan kehadiran agama sebagai solusi pemecahannya. Agama tidak hanya dijadikan sebagai lambang kesalehan semata, tetapi secara konseptual mampu menunjukkan cara yang efektif dalam pemecahan masalah. Tuntutan seperti itu dapat dijawab tatkala pemahaman agama yang selama ini dengan pendekatan teologis normatif ikut didukung dengan pendekatan lain yang secara operasional dapat memberikan jawaban atas masalah yang timbul yang salah satunya yaitu pendekatan sosiologis. Urgensi pendekatan sosiologis dalam memahami agama dapat dimengerti karena terdapat banyak ajaran agama yang berkaitan dengan masalah sosial. Diharapkan dengan pendekatan sosiologis, agama akan dapat dipahami dengan mudah, karena agama diturunkan untuk kepentingan sosial.