PENGARUH PENERAPAN UMPAN BALIK LANGSUNG TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR MENGGIRING BOLA DENGAN KAKI BAGIAN DALAM - Nolfie Piri; Mesak Rambitan; Buhari Manangin (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2020)
Berdasarkan survei, keterampilan menggiring bola kurang berkembang, tentunya akan berdampak buruk pada proses pembelajaran. berdasarkan permasalahan yang di dapat penulis tertarik untuk melakukan Penelitian dengan menggunakan metode peneletian Eksperimen. Dengan menggunakan Rancangan penelitian pre tes and post test randomeized two group design. Dengan Jumlah Populasi 609 dan sampel sebanyak 30 siswa. Dengan tes kemampuan menggiring bola dengan kaki bagian dalam. Teknik pengambilan data ini menggunakan simple random sampling, dengan cara undian berupa kertas yang dilipat sebagian di isi angka dan sebagian di biarkan kosong, undian tersebut diberikan angka yang berbeda yakni 1-30, 30 siswa yang memperoleh angka tersebut dijadikan sampel penelitian kelompok eksperimen dan kelompok control. ditentukan berdasarkan data pre-test dengan cara matched subjek ordinary pairing. Sebelum di lakukan uji –t, di dahului dengan persyaratan analisis yaitu Uji homogenitas varians dengan menggunakan uji varians besar banding varians kecil uji homogenitas data dengan menggunakan uji Lilliefors.