PENGARUH METODE MENGAJAR KOMANDO TERHADAP GERAK DASAR SEPAK SILA - Mesak Rambitan; Tony Pandaleke; Muhammad Harun (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2020)
Masalah yang ada dalam penelitian ini yaitu apaka ada pengaruh metode mengajar komando terhadap peningkatan keterampilan gerakan dasar sepak sila mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK) Universitas Negeri Manado (Unima). Metode yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan penerapan metode komando.hasil penelitian memperlihatkan pada tes akhir penguasaan keterampilan gerakan dasar sepak sila kelompok eksperimen yang diajari dengan metode komando mendapat jumlah skor sebesar 232 dan kelompok kontrol yang tidak mendapat perlakuan mendapat jumlah skor sebesar 158.Hasil analisis didapat t observasi 5,067 dan t tabel didapat dari dk n_1 +n_2 – 2 = 10 + 10 – 2 = 18 dan α = 0,05 yaitu 2,101. t_hitung = 5,067 > t_tabel = 2,101 dan hasil analisis pun memperlihatkan H_o ditolak dan menerima H_a. Melihat uraian data dari atas maka dapat disimpulkan menerapkan metode komando dapat memberika pengaru terhadap peningkatan gerakan dasar sepak sila mahasiswa pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi FIK Unima.