HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS OBESITAS PADA SISWA PUTRI KELAS 1 DI SMA NEGERI 1 MELONGUANE - Melky Pangemanan; Agusteivie Telew (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari secara umum apakah terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan status obesitas pada siswa putri kelas 1 di SMA Negeri I Melonguane, Penelitian ini juga merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan secara Cross Sectional Studi. Populasi yaitu seluruh siswa putri kelas 1 yang ada di SMA Negeri I Melonguane seanyak 72 orang dengan menggunakan total sampling. Uji statistik yang di gunakan adalah uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% dan tingkat kesalahan 0,05%. Hasil penelitian berdasarkan uji Chi-Square menunjukan bahwa nilai P pada variabel yaitu jika r di hitung >r2 (0,05) maka dinyatakan ada hubungan antara dua variabel namun sebaliknya r di hitung <r2 (0,05) maka dua variabel tersebut dinyatakan tidak ada hubungan. Hasil uji korelasi Chi-Square menunjukan 0,025 yang berarti tingkat hubungan lebih kuat. Setelah dilakukan penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi semua sisiwa yang menjadi responden dalam penelitian ini dan juga seluruh siswa yang ada di lingkungan sekolah SMA Negeri 1 Melonguane.