HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA SMP NEGERI 2 TOMOHON - Marvel Manopo; Theo Mautang; Melky Pangemanan (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antaara status gizi dan tingkat kebugaran jasmani siswa SMP Negeri 2Tomohon Populasi dalam penelitian ini adlah seluruh siswa SMP Negeri 2 Tomohon dan sampel dalam penelitian inni sebanyak 25 orang berdarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrument yang digunakan untuk mengukur Indeks Masa Tubuh menggunakan rumus Devenport-Koup dan untuk mengukur Tingkat kebugaran Jasmani menggunakan TKJI. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif korelasi dengan menggunakan SPSS.21 Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai korealasi antara status gizi dan tingkat kebugaran jasmani sebesar 0,557 lebih besar dari r table 0.396. sehingga dapat dikatakan bahwa hubungan tersebut dinyatkan signifikan dan bernilai positif.Kata Kunci :Status Gizi, Tingkat Kebugaran Jasmani