PENGARUH METODE MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP HASIL BELAJAR MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN BOLA BASKETPADA SISWA SMA NEGERI 2 TONDANO - I Made Sutawijaya; Mesak Rambitan; Yuliana Sattu (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2021)
ABSTRAKMasalah dalam penelitian ini adalah Apakah terdapat pengaruh penerapan metode mengajar resiprokal terhadaphasil belajar menggiring bola dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 2 Tondano ? Hipotesapenelitian ini adalah Terdapat pengaruh penerapan metode mengajar resiprokal terhadap hasil belajar menggiringbola dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Varibel dalam penelitian ini adalah variabelbebas metode mengajar resiprokal, dan variabel terikat adalah menggiring bola dalam permainan bola basket.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode penelitian eksperimen, dengan rancanganpenelitian pre-test and post-test randomized control group design. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan bolabasket SMA Negeri 2 Tondano dengan dengan lamanya penelitian yaitu selama satu bulan dengan frekuensiperlakuan atau pertemuan dilakukan sebanyak tiga kali dalam satu minggu. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh siswa putra SMA Negeri 2 Tondano yang berjumlah 120 orang siswa putra. Sampel dalam penelitian iniadalah 30 orang siswa yang dipilih secara acak (random) dari populasi,kemudian sampel dibagi menjadai duakelompok sampel yaitu kelompok eksperimen yang berjumlah 15 orang siswa, dan kelompok kontrol yangberjumlah15 orang siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes menggiring bola dalam permianan bola basketdari Nurhasan. Hasil penelitian ini adalah diperolehlah hasil yaitu nilai dari tobservasi >ttabel sehingga dapat diketahuibahwa pembelajaran menggiring bola dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 2 Tondano denganmeggunakan metode mengajar resiprokal, lebih baik dari pada pembelajaran menggiring bola dalam permainanbola basket pada siswa SMA Negeri 2 Tondano yang tidak menggunakan metode mengajar resiprokal, sehinggahipotesa dalam penelitan ini yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh penerapan metode mengajar resiprokalterhadap hasil belajar menggiring bola dalam permainan bola basket pada siswa SMA Negeri 2 Tondano dapatditerima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode mengajar resiprokal dapat memberikan pengaruhyang signifikan pada peningkatan hasil belajar menggiring bola dalam permainan bola basket pada siswa SMANegeri 2 Tondano.