KAITAN KELAS KEBUGARAN JASMANI PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 KABUPATEN HALMAHERA TENGAH - Kalsum Naser; Anuadrin Mokoagow; Melky Pangemanan (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2021)
Melihat masalah yang Ada, Maka Saya Sebagai Peneliti Hanya Menyelidiki Hubungan Tingkat Kesegaran Jasmani Dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas XI SMK 2 Kabupaten Halmahera Tengah. Bahan sensus atau sensus wakil dari populasi yang diteliti (Suharismi, 2002 : 109). Sebagai pedoman ukuran sampel yang diteliti dalam penelitian ini, jika subjek kurang dari 100 maka sebaiknya diambil semuanya. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA 2 Tondano yang berusia 16-19 tahun, sehingga penelitian ini merupakan penelitian populasi (Suharsimi Arikunto, 1993: 120) Selanjutnya jika subjeknya besar dapat diambil antara 10-20 % atau 20-25% atau lebih. Maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. A. Data primer adalah data yang diperoleh langsung dari responden atau subjek penelitian dan dengan tes TKJI pada siswa. B. Data sekunder yaitu prestasi belajar siswa pada semua mata pelajaran (nilai rata-rata rapor siswa kelas XI)