PERANAN VITAMIN A TERHADAP KESEHATAN MATA USIA 6 SAMPAI DENGAN 11 TAHUN (STUDI KASUS DI DESA MAPANGET KECAMATAN TALAWAAN KABUPATEN MINAHASA UTARA) - Augustinus Robin Butarbutar; Melky Pangemanan (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Vitamin A kebanyakan berasal dari bahan makanan sehari – hari terutama sayuran dan buah – buahan serta dari daging. Penyakit mata bukan hanya berasal dari makanan buruk tetapi juga berasal dari kegiatan sehari – hari yaitu kena debu, kena hewan dan dari aktivitas elektronik pada anak – anak usia 6 – 11 tahun. Tujuan jangka panjang mengatasi penyakit mata yaitu membuat program bagi masyarakat pedesaan di tiap pos kesehatan desa tentang pencegahan penyakit mata yang diatur pemerintah desa yang dikoordinasikan dengan pusat kesehatan mata propinsi. Target khusus yang dicapai dalam metode ini adalah melatih masyarakat tentang kesehatan mata terutama anak – anak untuk mengadakan kunjungan rutin pada penderita penyakit mata dan memberikan peran bagaimana mengatasinya dan mencegahnya. Dari data penelitian menunjukan bahwa perbedaan antara umum 6 sampai 8 tahun dan 9 sampai 11 tidak terlalu memberikan perbedaan jauh serta pria dan wanita pun juga memiliki hasil yang sama. Tetapi makanan yang bergizi dan penglihatan yang baik sangatlah erat hubungannya. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa vitamin A yang terkandung di dalam makanan yang bergizi mempunyai peranan yang baik dalam kesehatan mata terutama pada penglihatan mata. Ini bisa dilihat pada angka dimana keduanya saling mengikuti atau sama artinya makanan bergizi berpengaruh baik pada penglihatan mata, begitu sebaliknya