PENGARUH LATIHAN KECEPATAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - Yordan Ngodu; Fredrik Makadada; Serli Ompi (OLYMPUS: Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: “Apakah ada pengaruh latihan kecepatan terhadap kemampuan menggiring bola pada pertandingan sepak bola mahasiswa PKL FIK UNIMA? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah 24 mahasiswa laki-laki semester 5 jurusan FIK PKL yang terbagi menjadi 12 kelompok eksperimen dan 12 kelompok kontrol. Desain penelitian menggunakan kontrol acak sebelum dan sesudah pengujian. Fakta ini dikonfirmasi oleh estimasi akhir dekomposisi statistik uji-t, yaitu tob = 5,181 > ttabel = 2,074, kemudian tolak H0 dan terima Ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, keterampilan menggiring bola meningkat secara signifikan pada kelompok eksperimen menggunakan pendekatan holistik, atau sebagian besar keterampilan menggiring bola pada kelompok kontrol meningkat secara signifikan dalam permainan sepak bola. Kesimpulannya mahasiswa PKL FIK UNIMA efektif dalam meningkatkan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola.