SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN GUNA PENGENDALIAN INTERNAL BERBASIS WEB - Sri Wahyuning; Diana Aqnesia Rary (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2021)
Perkembangan teknologi informasi telah mengalami kemajuan yang sangat pesat. Teknologi informasi menitik beratkan pada pengaturan sistem informasi dengan penggunaan komputer yang dapat memenuhi kebutuhan informasi disemua bidang usaha dengan sangat cepat, tepat waktu, relevan, dan akurat.salah satunya sistem informasi akuntansi persediaan yang membantu perusahaan untuk mengelola keluar masuknya persediaan barang lebih mudah dalam pengendalian internal atas persediaan, karena besar kecilnya persediaan sangat menentukan laba atau rugi perusahaan. Pada sistem yang digunakan saat ini pencatatan beban persediaan dan nilai persediaan tidak dicatat setiap terjadinya transaksi sehingga perusahaan mengalami kesulitan dalam pengendalian internal atas persediaan dan membutuhkan waktu yang lama dalam pengambilan keputusan. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti ingin mebuat sistem informasi akuntansi persediaan metode FIFO Perpetual berbasis web guna pengendalian internal atas persediaan, yang dapat membantu perusahaan dalam pengelolaan persediaan dan penyajian laporan yang lebih efektif dan efisien. Perpetual merupakan pencatatan persediaan yang dilakukakan secara up-to-date terhadap barang persediaan, selalu dilakukan setiap terjadinya perubahan nilai persediaan. FIFO merupakan metode penilaian persediaan dimana harga pokok dari barang yang pertama kali dibeli adalah yang akan diakui pertama kali sebagai harga pokok penjualan. Kata kunci : SIA, Akuntansi, Pengendalian Persediaan, FIFO, Perpetual