SISTEM INFORMASI ARUS KAS PADA UPTD PUSKESMAS CEPIRING KAB. KENDAL - Eko Siswanto; Rivana Septi Widyanti (Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 2021)
UPTD Puskesmas Cepiring yang terletak di Desa Cepiring Kec. Cepiring, yaitu di Jl. St. No. 9 Duwet-Cepiring. Letak UPTD Puskesmas Cepiring sangat strategis karena mudah dijangkau dari berbagai arah. UPTD Puskesmas Cepiring ini masih menggunakan cara konvensional, dengan mencatat pada buku dan Microsot Excel didalam menjalankan sistem keuangannya terutama dalam Laporan Keuangan sehingga sering mengalami masalah seperti ketidakcocokan antara pemasukan kas dan pengeluaran kas. Sistem pelaporan UPTD Puskesmas Cepiring meliputi pencatatan pendapatan, pencatatan biaya, dan penyajian laporan keuangan, untuk itu sebagai suatu instansi yang sedang berkembang UPTD Puskesmas Cepiring membutuhkan perkembangan teknologi informasi untuk mencapai kualitas yang lebih baik. Kepala bidang keuangan yang selama ini masih menggunakan format penulisan konvensional tersebut, beberapa permasalahan yang masih sering muncul adalah dalam penyusunan laporan keuangan atau laba/rugi disebabkan terjadinya human eror, karena pencatatan juga terkadang dilakukan seadanya. Selain itu belum adanya suatu sistem informasi akuntansi keuangan yang memenuhi pada bagian Keuangan sehingga sering mengalami beberapa permasalahan yang berkaitan dengan pengelolaan data keuangan