Metode Qiro’ati Bagi Anak Hiperaktif - Rahmi Utami Syarifah; Vivi Fatra (Journal of Islamic Early Childhood Education (JOIECE): PIAUD-Ku, 2022)
Anak berkebutuhan khusus mempunyai perbedaan yang menonjol dengan anak pada umumnya baik secara fisik, mental maupun emosionalnya. Karakteristik dan gangguan yang ada pada dirinya memerlukan bantuan dalam pendidikannya yang disesuaikan dengan kemampuan dan potensi yang dimilikinya. Subyek dalam penelitian ini adalah 2 anak hiperaktif yang berada di RA Sekolah Alam Gaharu Baleendah. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas. Tujuan dari artikel ini untuk mengetahui kemampuan membaca AL-Quran pada anak yang memiliki kebutuhan khusus dalam hal ini hiperaktif dengan metode Qiro’ati. Melalui penelitian ini diharapkan mendapat gambaran bagaimana anak hiperaktif mampu mengikuti Pembelajaran Al-Quran permulaan. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa kedua anak hiperaktif memperlihatkan kemajuan dalam membaca Al-Quran permulaan dengan melalui 3 siklus.