Pengaruh Practical Life Montessori Terhadap Sikap Nilai Agama Dan Moral Anak Usia 5-6 Tahun di TK Amanah Baleendah - Bandung - Jihan Fadyah; Intan Permanik (Journal of Islamic Early Childhood Education (JOIECE): PIAUD-Ku, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Practical Life Montessori terhadap sikap nilai agama dan moral anak usia 5-6 tahun. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran angket untuk diisi oleh responden yang memiliki kriteria sesuai penelitian ini. Angket tersebut diolah menggunakan teknik analisis korelasi dari Pengaruh Practical Life Montessori terhadap sikap nilai agama dan moral anak usia 5-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel (X) Practical Life Montessori pada kategori sangat tinggi yaitu 91.25% dengan skor idealnya. Nilai variabel (Y) Agama dan Moral ada pada kategori sangat tinggi yaitu 95.55% dengan skor 60.1%. Koefisien korelasi yang positif antara Practical Life Montessori (X) terhadap Sikap Nilai Agama dan Moral (Y) adalah 0.658 pada tingkat signifikasi 0.000 yang berarti bahwa korelasi adalah kuat terhadap pengaruh yang signifikan antara Practical Life Montessori (X) terhadap Sikap Nilai Agama dan Moral (Y). Besarnya pengaruh Practical Life Montessori (X) sebesar 43.3%. Adapun sisanya sebesar 56.7% dipengaruhi oleh faktor lain. Hal ini juga tercermin dalam angka signifikasi sebesar 0.000 yang lebih kecil dari 0.5