Persepsi Risiko Bencana Pada Mahasiswa di Kota Padang Ditinjau dari Pengalaman dan Variabel Demografis - Fajar Ruddin; Pratiwi Nurhabibi; Boni Saputra (Jurnal Kawistara, 2022)
Padang merupakan salah satu kota dengan ancaman bencana gempabumi dan tsunami. Kondisi tersebut dapat mempengaruhi persepsi risiko bencana penduduknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi risiko bencana gempabumi dan tsunami pada mahasiswa ditinjau dari pengalaman menghadapi bencana dan variabel demografis (gender, angkatan, rumpun pendidikan, dan jarak tempat tinggal). Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek terdiri dari 213 mahasiswa Universitas Negeri Padang dari 8 fakultas yang berbeda yang dipilih dengan teknik cluster sampling. Skala yang digunakan adalah skala persepsi risiko bencana yang disusun berdasarkan model semantik diferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) subjek memiliki tingkat persepsi risiko bencana yang tinggi; (2) tidak ada perbedaan persepsi risiko antara subjek yang pernah mengalami bencana dan belum pernah; (3) ada perbedaan persepsi risiko ditinjau dari variabel demografis meliputi gender, angkatan, dan rumpun pendidikan, sedangkan jarak tempat tinggal tidak ditemukan adanya perbedaan. Implikasi untuk memahami temuan dari penelitian ini didiskusikan dalam pembahasan.