Korelasi Gaya Belajar dengan Hasil Belajar Biologi pada Kelas X SMA Negeri 1 Sei Kanan - Parlindungan Simbolon; Hasmi Syahputra Harahap (Lectura : Jurnal Pendidikan, 2022)
Untuk mengetahui adanya korelasi antara gaya belajar dengan hasil belajar biologi merupakan tujuan dalam penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Sei Kanan. Penelitian dilakukan selama tiga bulan sesuai dengan posedur atau langkah-langkah dalam penelitian dibidang pendidikan Biologi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Sei Kanan. Adapun sampel penelitian ini sebanyak 71 siswa dengan menggunakan teknik total sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Angket merupakan salah satu instrumen gaya belajar yang digunakan sebanyak 30 item pernyataan yang terdiri dari 10 pernyataan visual, 10 auditori dan 10 kinestetik. Nilai rata-rata sebagai data hasil belajar siswa diperoleh pada semester ganjil sebelumnya. Cara atau teknik dalam menganalisis data menggunakan aplikasi Statistical Package Social Science (SPSS) versi 23.0 for Windows untuk melihat data deskriptif statistik, pengujian normalitas data homogenitas data serta menghitung indeks determinasi dalam penelitian tersebut. Berdasarkan analisis data yang diolah maka hasil penelitian ini menyatakan ada korelasi signifikan antara gaya belajar dengan hasil belajar siswa yang diperoleh nilai probabilitas adalah 0,047 < 0,05. Dimana data diklasifikasikan sebagai relevan antar variabel. Nilai koefisien korelasi determinan adalah 56%. Gaya dan hasil belajar berada pada kategori sedang. Dengan menindaklanjuti hasil penelitian ini, diharapkan guru dapat memperbaiki gaya belajar yang merupakan bagian dari strategi mengajar sehingga dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa dengan baik.