Video Interaktif dan E-LKPD untuk Membantu Meningkatkan Pemahaman Materi Transformasi Geometri dalam Model Pembelajaran SAVI - Yona Angelia Pasumbung; Fika Widya Pratama (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Proses pembelajaran di masa pandemi Covid-19 diperlukan inovasi dari guru agar pembelajaran yang berlangsung berjalan efektif. Salah satunya adalah dengan menyediakan media pembelajaran dan model pembelajaran yang fleksibel, dapat digunakan dimanapun dan kapanpun. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan media dalam bentuk “Video Interaktif dan E- LKPD dalam model pembelajaran SAVI”. Media ini dibuat untuk membantu meningkatkan pemahaman materi transformasi geometri. Materi ini diajarkan pada tingkat SMA kelas XI semester ganjil. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 3 SMA Kristen Makale tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (RnD). Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah observasi, tes, dan angket untuk penilaian validasi, kepraktisan, serta keefektifan media pembelajaran. Hasil akhir analisis data kevalidan yaitu bernilai 4 dari nilai maksimal 5, kepraktisan bernilai 4,1 dari nilai maksimal 5, dan keefektifan memiliki signifikan 0,000 atau kurang dari 0,05 dapat dinyatakan bahwa media tersebut valid, praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran.