Analisis Hubungan Self-Efficacy Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Silvia Septhiani (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Self-Efficacy merupakan suatu keyakinan diri terhadap kemampuan dalam menyelesaikan suatu masalah. Kemampuan pemecahan masalah matematika adalah kesanggupan menyelesaikan sesuatu yang dianggap sulit,dipahami di dalam kegiatan pembelajaran matematika yang dapat dipecahkan melalui proses pemahaman yang terstruktur baik Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan Self-Efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik uji analisis korelasi Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Attaqwa. Jumlah sampel 91 peserta didik. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Teknik Pengumpulan data digunakan adalah tes dan angket. Data di analisis dengan uji analisis korelasi. Beradasarkan hasil analisis data nilai korelasi r = 0.92 yang menunjukan ada korelasi yang sangat kuat antara Self-Efficacy dengan kemampuan pemecahan masalah matematika