Kedisiplinan dalam Pembelajaran Matematika Daring pada Siswa SMA Negeri 8 Surakarta - Liya Eka Prasetyo; Sutama Sutama (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini ada dua: 1) Menguraikan kedisplinan aspek taat aturan dalam pembelajaran daring matematika pada siswa SMA, 2) Menguraikan kedisiplinan aspek tepat waktu dalam pembelajaran daring matematika pada siswa SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Objek penelitian ini berfokus pada kedisiplinan siswa dalam pembelajaran daring matematika. Subjek pada penelitian ini adalah guru dan siswa SMA Negeri 8 Surakarta yang sedang menerapkan pembelajaran daring. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data dengan induktif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kedisiplinan dari aspek taat aturan a) Siswa sudah mentaati aturan selama pembelajaran, b) Siswa sudah mentaati aturan berpakaian dengan memakai seragam atau berpakaian bebas selama pembelajaran, c) Siswa dalam aturan perilaku memiliki keaktifan yang kurang dalam memberi respon dan bertanya, dan d) Siswa yang melanggar aturan mendapat teguran dan nasihat. 2) Kedisiplinan dari aspek tepat waktu a) Siswa sudah masuk pembelajaran daring matematika tepat waktu, b) Siswa sudah mengikuti pembelajaran daring matematika, c) Siswa sudah mengerjakan tugas, d) Siswa sudah mengumpulkan tugas tepat waktu, dan e) Siswa sudah mengikuti pembelajaran matematika selama daring sampai selesai.