Pengembangan Media Pembelajaran Matematika melalui Aplikasi Kine Master pada Materi Persamaan Kuadrat - Lisa Dwi Afri; Selvi Rani Br. Sembiring (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penggunaan media pembelajaran berbasis Information and Communication Technology (ICT) belum optimal pada pembelajaran matematika. Padahal media pembelajaran memiliki peranan penting dalam memudahkan siswa memahami konsep matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran matematika melalui aplikasi Kine Master, kemudian untuk mengetahui keefektifan dan kepraktisannya. Jenis penelitian ini adalah Research and Develpoment dengan model analysis, design, development, implementation, and evaluation (ADDIE). Teknik pengumpulan data dengan cara pemberian angket dan tes. Media pembelajaran dinyatakan valid berdasarkan penilaian validator dengan nilai 90,55%, yang berarti sangat valid. Tingkat keefektifan media pembelajaran dinilai berdasarkan tes hasil belajar, hasilnya menunjukkan sebanyak 30 dari 36 peserta didik memperoleh nilai di atas kriteria ketuntatsan minimal (KKM), yaitu sebesar 83% 75%. Selanjutnya keefektifan media pembelajaran ini juga dilihat dari rata-rata n-Gain hasil pretest dan postest hasil belajar, diperoleh rata-rata n-gain berada pada kategori 0.30 <g< 0.70 tergolong kategori sedang. Kepraktisan media pembelajaran dilihat dari angket respon guru dan peserta didik. Angket respon guru diperoleh 86% (sangat baik) sedangkan angket respon peserta didik diperoleh skor 69% (cukup baik). Jadi media pembelajaran melalui aplikasi Kine Master dinilai sangat valid, cukup efektif dan cukup praktis digunakan dalam pembelajaran matematika.