Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis HOTS Menggunakan Model Pembelajaran Contextual Teaching Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Critical Thinking dan Self-Confidence - Joskar Simbolon; Hamidah Nasution; Mangaratua Simanjorang (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, keefektifan dan kepraktisan perangkat pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching Learning (CTL) untuk meningkatkan kemampuan critical thinking dan self-confidence siswa, selanjutnya untuk mengetahui peningkatan critical thinking siswa dengan pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dengan menggunakan model pembelajaran CTL, dan untuk mengetahui peningkatan self-confidence siswa dengan pembelajaran berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching Learning. Penelitian ini termasuk penelitian dengan menggunakan model pengembangan 4-D. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMAN 2 Percut Sei Tuan , kelas XII IPA 1 dan XII IPA 2, tahun Ajaran 2021/2022, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah perangkat pembelajaran yang dikembangkan berbasis Higher Orders Thinking Skills (HOTS) menggunakan model pembelajaran CTL pada materi tiga dimensi yang meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Buku Siswa , Lembar Kerja Peserta Didik , Tes Kemampuan Berpikir Kritis, dan angket Self Confidence. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berdasarkan pembelajaran berbasis HOTS dengan model pembelajaran CTL untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan self - confidence siswa yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif, selain itu peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa menggunakan perangkat pembelajaran berbasis HOTS yang telah dikembangkan dilihat dari nilai N- Gain pada uji coba I sebesar sebesar 0,35 % meningkat pada uji coba II menjadi 0,47% dan peningkatan kemampuan self- confidence siswa menggunakan perangkat pembelajaran berbasis HOTS pada materi jarak dalam dimensi tiga dengan rata- rata self- confidence siswa pada uji coba I sebesar 79,89 meningkat menjadi 85,35 pada uji coba II.