Pengaruh Video Based Learning terhadap Pengetahuan Konseptual Siswa pada Muatan Pelajaran Matematika Kelas II SDN Cilangkap 01 Pagi - Ajeng Nur Afifah; Rudy Gunawan (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidak terdapat pengaruh metode Video Based Learning terhadap pengetahuan konseptual matematis siswa kelas II SD. Penelitian dilaksanakan di SDN Cilangkap 01 Pagi. Subjek di dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas II C dan kelas II D semester genap 2021/2022 sedangkan objek penelitiannya adalah pemahaman konsep matematis yang menggunakan Video Based Learning dan desain penelitian ini Post-test-Only Design. Instrumen penelitian ini menggunakan tes pemahaman konsep matematika yang sudah diuji validitas, dan reliabilitas sebanyak 5 butir soal esai. Untuk mendapatkan hasil penelitian ini, mempergunakan uji Lilliefors untuk normalitas, uji Fisher untuk homogenitas dan pengujian hipotesis menggunakan uji-t untuk mendapatkan hasil akhir dari penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data, memperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 13,219 sedangkan rata-rata kelas kontrol 11,469. Jika melihat dari segi perbandingan dengan menggunakan taraf signifikansi 5%, mendapatkan hasil . Sehingga diambil kesimpulan bahwasanya terdapat pengaruh yang signifikan pada pengetahuan konseptual matematis antara siswa yang diajarkan menggunakan Video Based Learning dengan siswa yang diajarkan menggunakan metode konvensional.