Pengembangan Instrumen Tes Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Berbasis Taksonomi SOLO pada Materi Barisan dan Deret - Nur Arif; Putri Yuanita; Maimunah Maimunah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Kualitas kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik dan pembelajaran sangat penting untuk ditingkatkan, maka perlu adanya sebuah instrumen yang bisa mengukur taraf pemecahan masalah peserta didik. Salah satunya instrumen tes kemampuan pemecahan masalah matematis berbasis taksonomi SOLO. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian pengembangan memakai model formative research. Model ini terdiri dari self evaluation, expert review, one-to-one (low resistance to revision), small group, dan field test (high resistance in revision). Penelitian dilakukan pada subjek uji coba, yaitu SMAN 15 Pekanbaru, SMAN 12 Pekanbaru, dan MAN 3 Kota Pekanbaru. Analisis data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Hasil penelitian pada penelitian ini bisa disimpulkan terdapat 18 soal pemecahan masalah matematis berbasis taksonomi SOLO yang valid dan reliabel. Instrumen tes yang dikembangkan dapat melatih kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada materi barisan dan deret. Instrumen tes juga dapat digunakan oleh guru saat mengumpulkan data dan menilai kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didiknya.