Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Melalui Penerapan E-Modul Flipbook Berbasis Pendekatan Santifik - Ismail Ismail; Bornok Sinaga; Sriadhi Sriadhi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam penerapan e-modul flipbook berbasis pendekatan saintifik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini melibatkan siswa kelas V MIN 2 Serdang Bedagai tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 26 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dna instrumen yang digunakan adalah soal kemampuan pemecahan masalah berbentuk uraian dan berjumlah 5 soal. Analisis data yang digunakan adalah model Miles and Huberman yang meliputi data reduction, data display, dan data conclusion drawing/verivication. Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh bahwa dari 26 siswa yang mengikuti tes setelah dilakukan penerapan e-modul flipbook berbasis pendekatan saintifik, siswa dengan tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis rendah sebanyak 3 siswa (11,5%), tidak ada siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis pada kategori sedang, dan siswa yang memiliki tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis pada kategori tinggi sebanyak 23 siswa (88,5%). Selain itu dari 26 siswa yang megikuti tes, 23 siswa (88,5%) siswa dinyatakan tuntas dan sisanya sebanyak 3 siswa (11,5%) dinyatakan tidak tuntas.