Studi Meta-Analisis: Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Geogebra Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa - Devita Anjarwati; Dadang Juandi; Elah Nurlaelah; Aan Hasanah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan yang sangat penting dalam pembelajaran matematika. Hingga saat ini ratusan kajian mengenai kemampuan berpikir kritis disajikan dengan penggunaan model Discovery Learning Learning berbantuan Geogebra. Dalam berbagai literatur terdapat banyak laporan dengan temuan yang bervariasi. Studi meta-analisis ini dilakukan untuk memeriksa efek keseluruhan penggunaan model Discovery Learning berbantuan Geogebra terhadap kemampuan berpikir kritis matematis serta mendeteksi tingkat variasi antar studi. Melalui ERIC, SAGE dan Google Cendekia penulis menemukan 103 artikel yang diperiksa untuk tujuan penelitian ini. Sesuai kriteria inklusi, 13 artikel yang memenuhi kelayakan untuk dianalisis menggunakan software Comprehensive Meta-Analysis. Hasil penelitian ditemukan ukuran efek secara keseluruhan dari penerapan Discovery Learning berbantuan Geogebra terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa adalah 1.280 dengan standar error sebesar 0.216. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan Discovery Learning berbantuan Geogebra di Indonesia sangat efektif karena memiliki efek positif yang tinggi dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Analisis terhadap tingkat variasi studi dilakukan dengan mempertimbangkan empat variabel moderator diantaranya jenjang pendidikan, tahun penelitian, ukuran sampel, dan sumber publikasi. Secara statistik, diperoleh bahwa penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning berbantuan Geogebra terhadap kemampuan berpikir kritis secara signifikan dipengaruhi oleh jenjang pendidikan dan sumber publikasi.